Петровский путевой дворец

Петровский путевой дворец.

Вне всяких сомнений, Петровский путевой дворец, построенный по указу самой Екатерины II, — это один из самых торжественных и, конечно же, красивейших архитектурных памятников Москвы. Каждый кирпичик этого удивительного сооружения пропитан историей, повествующей о многих замечательных людях, которые в разные годы останавливались здесь, дабы передохнуть после утомительного переезда из Петербурга в Москву (к примеру, Николай II, Екатерина II и Павел I).

Строительство замка возглавлял известнейший зодчий Матвей Казаков, воплотивший в жизнь настоящий шедевр, силуэт которого поразительным образом сочетает в себе традиционный русский мотив, псевдоготику, классический стиль и множество деталей барокко.

Довольно примечательно то, что путевой дворец возводился очень быстрыми темпами. Главный корпус был построен ближе к концу 1777 года. Его украшали потрясающие скульптурные группы — творение австрийского скульптора И. Юста. В законченном виде дворец чем-то схож с хорошо укрепленной цитаделью с тосканскими башнями и крепкими стенами. В это же время его смело можно сравнивать с утонченными аристократическими усадьбами, строившимися в соответствии с основными принципами гениального Палладио. Центральная часть главного здания представлена круглым залом, увенчанным прекрасным шестнадцатиметровым куполом. Рядом с залом расположены квадратные аванзалы, украшенные гипсовыми медальонами с изображениями величайших русских князей.

На сегодняшний день в Петровском путевом дворце находится Дом приемов московского правительства. Вместе с этим здесь регулярно организуются увлекательные экскурсии, в ходе которых все желающие могут самолично полюбоваться на живописнейший внутренний двор, а также на роскошные дворцовые залы, поражающие своим пышным великолепием.

Как добраться

Проезд общественным транспортом: рядом с дворцом находится станция метрополитена «Динамо», остановка троллейбусов № 70, 82, 12 и 86, маршрутного такси № 453м, а также автобусов № 105к, 692, 110, 22, 105 и 22.


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.