Новая Ладога

Интересный маршрут: Новая Ладога

Город уездный — прибежище купцов и корабелов, а еще он своими очертаниями очень напоминает Санкт-Петербург. Здесь нет своенравной Невы, зато есть могучий Волхов. В XV веке, омываемый его водами, вырос Николо-Медведский мужской монастырь, а по указу Петра I, который питал слабость к городам прибрежным, появилась судоверфь, а монастырь убрали за земляной вал. Сюда переселили Староладожцев и сволокли беглых крестьян. Росло поселение, верфь росла, а ее пристально охраняли два штатных кабеля — собакам этим, кстати, платили жалование — 3 копейки в день, что в общем-то столько же, сколько получал рядовой новоладожский кузнец.

Рост поселения привел к тому, что на берегу Волхова появился самобытный купеческий город, в Гостином дворе которого можно было найти и иностранные вина, и сельди шотландские. Размышляя о Новой Ладоге, вспоминаются не только консервы заморские в магазинах и величественные корабли, но и великий русский полководец Суворов. Александр Васильевич квартировал здесь в Доме Мысова и командовал Суздальским пехотным полком, казармы которого стояли неподалеку — на набережной Петровского канала. Екатерина II же была довольна успехами Суворова в Новой Ладоге — это касается не только военной службы, но и городской деятельности. Будущий генералиссимус в Новой Ладоге преподавал науки дворянским и солдатским детям в школе, которую сам и организовал. А в свободное время Суворов рыбачил.

Позднее в 1859 году город реконструировали, придав ему еще более петербургские черты. Здесь, например, появился собственный Невский проспект. Назывался он Николаевским. Широкий проспект подсвечивался керосиновыми фонарями и был чем-то вроде трассы Монте-Карло, только по ней со свистом гоняли не болиды «Формулы-1», а извозчики на резвых лошадях.

Не стоит забывать и о том, что город сыграл важную роль в поддержании сообщения с осажденным Ленинградом по Дороге жизни во время Великой Отечественной войны.

Практически каждая веха в истории Новой Ладоги нашла отражение в ее достопримечательностях.

1. Николо-Медведский монастырь

Полюбоваться этим монастырем по приезду в Новую Ладогу забудет только ленивый. Вид на него тиражируют не только на открытках и фотографиях. Это видная достопримечательность, появление которой датируют XIV или XV веками. До сегодняшнего дня сохранилось несколько исторических построек — это Никольский собор и церковь Иоанна Богослова, а еще остался земляной вал.

2. Церковь Климента

В 1153 году Климентовскую церковь в Старой Ладоге заложил Новгородский архиепископ Нифонт. Сперва ее построили в кирпиче, а затем снесли и заново отстроили из дерева. В 1703 году сооружение перенесли в Новую Ладогу. Примечательно, что вновь отстроенную в камне церковь со столпообразной колокольней, освященную 18 августа 1743 года, от многих других построек отличает аскетизм в убранстве, что не вяжется с эпохой барокко.

3. Гостиный двор

Подобные типичные сооружения для XVIII — XIX веков можно встретить во всех торговых городах России. Есть свой Гостиный двор и в Новой Ладоге, он куда меньше петербургского, но сходные черты имеются — взять хотя бы арочные галереи, под сводами которых велась бойкая торговля разнообразными диковинами: от тамбовских окороков до ликеров разных фирм. Сейчас новоладожская «Гостинка» не выглядит столь парадно, как в свои лучшие времена, но зато у входа во двор есть мемориал ладожским морякам, охранявших Дорогу жизни.

4. Суворовский городок

На его территории стоят постройки позапрошлого века — все это старые казармы для военных, которыми некогда руководил будущий генералиссимус Суворов. Он любил поднять полк ни свет ни заря и устраивать марш-бросок в сторону Старой Ладоги, преодолевая болота и крутые берега, разумеется. Может быть, благодаря такой закалке Александру Васильевичу и удалось не потерпеть ни единого поражения за всю свою военную карьеру. Вплоть до 1988 года к городку примыкала суворовская деревянная церковь. Она сгорела в пожаре, а спасти удалось только нижний ярус колокольни.

5. Тральщик «ТЩ-100»

Прямо на берегу в 1982 году создали большой мемориал морякам Ладожской военной флотилии. Есть здесь и привычный памятник, а неподалеку от него, прямо на набережной, стоит настоящий боевой корабль, на борт которого можно беспрепятственно подняться и вблизи изучить мостики, сохранившиеся орудия и пулемет. Это судно, между прочим, участвовало в Великой Отечественной войне. Команда тральщика занималась обеспечением воинских и хозяйственных перевозок на Ладоге.

6. Староладожский канал

Раньше он назывался Петровским. Построили его в начале XVIII века. Тем самым беглым крестьянам, которых по приказу Петра сволокли в Новую Ладогу, пришлось прокопать 117-километровый водный путь, который позволил торговать с Европой. Однако этот путь по Балтике оказался самым сложным для моряков, что принесло немало убытков. Помимо самого канала здесь же можно увидеть и памятник человеку, основавшему Новую Ладогу, Петру Великому.

7. Дом офицерского собрания

Чудом сохранившийся дом на проспекте Карла Маркса. Это здание не так давно занимал дорожный кооператив, а о его былом предназначении напоминает только мемориальная доска: «В этом доме 1764 — 1768 год помещалось Офицерское собрание Суздальского пехотного полка, командиром которого был А.В. Суворов». Его построили на деньги полка, сделав одноэтажный Дом офицерского собрания центром светской жизни в Новой Ладоге. Неподалеку стоит памятник великому полководцу работы Вернера. Установлен он на месте, где раньше квартировал Александр Васильевич.









Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.